在棉花堡逗留了一晚後,我們又要起程去另一個目的地 - 奇石林(Cappadocia)。由棉花堡到奇石林,車程要10個小時。由於要坐長途車,今天的morning call是早上六時 我們很早便出發,所以亦很早便吃午飯。
午飯的頭盤有:薯仔湯、土耳其薄餅和蕃茄青瓜沙律。薄餅新鮮出爐,所以十分好味
除了土耳其的薄餅外,我們還有芝士和牛/羊肉pizza。也是因為新鮮出爐的關係,芝士pizza很脆很好味。至於那個不知是牛肉還是羊肉pizza,Mr. Ha和三小姐說味道OK。
因為我們的頭盤很豐富,所以主菜的份量不是很多。米米的vegetarian meal的樣子真的很不吸引,一堆豆角、一角蕃茄和一條很生的青椒,便是這個餐的主菜。
我吃的那個比較好,有一隻雞脾;其餘的人就吃牛。
餐廳隔壁有幾間商店,Mr. Ha和三小姐買了幾塊土耳其地氈模樣的mouse pad,有些團友亦買了不少紀念品。在那兒的士多,我們發現每枝big water只賣TL$1,所以買了好幾枝水。來了土耳其幾天,我發現格價買水成了我們去士多其中一個很重要的節目
坐了3小時的車,我們到達了Aksaray,那兒有一座駱駝商旅酒店(Sultanhani Caravanserai)。Aksaray自古是Cappadocia這一地區商旅必經之地,亦是絲綢之路的中轉站,是當時的通商重鎮。在Aksaray的駱駝商旅酒店或驛站有三座,其中以我們所在的Sultanhani Caravanserai為最大,同時也是現存於土耳其境內最宏偉的一座。典型的駱駝商旅酒店呈四方形或長方形,四周有厚實的高牆包圍,中間有一道既高且闊的大門,可供駱駝、馬、牛等牲畜出入。酒店內部中央為寬敞的天井,四周依牆建成一個個空間,分別配置為客房、牲畜休息的地方、貨倉等。
由於不是有很多團友有興趣自費參觀這座駱駝商旅酒店,所以我們只在司機小休時到四周拍照。這座駱駝商旅酒店建於1229年,已經有七百多年的歷史,但仍然可以見到它的雕工非常精美。
大門旁的高牆刻有阿拉伯文和大衛星。
趁看守的伯伯走開了,我便走到大門拍了這張在商旅酒店正中央的祈禱室的照片。
一路以來,導遊說土耳其的小孩子很純真,很樂意跟遊客拍照,又不會市儈地要收錢。不過,我覺得隨着土耳其的旅遊業越來越蓬勃,土耳其的小孩子開始有點變質。我們在商旅酒店門外拍照時,這個小孩便跟着我們,還跟我們說了幾次「one dollar」。問他「one dollar for what?」,他就不懂回答,可能「one dollar」就是他目前僅僅懂得說的英文。希望他不知自己在說什麼,不要像我們幾年前到雲南見到那些小數族裔的小朋友般,不給錢的話就會擰歪面不肯給我們拍照。
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