一大清早密集式的去了幾個景點參觀,大家都已經又餓又攰。參觀完聖蘇菲亞大教堂後,時間差不多一點多,大家終於可以去食飯了 我們之後要坐長途車往Canakkale(卡歷奇),所以先在伊斯坦堡一個叫「Sultani」的餐廳吃午飯。
餐廳有一個碳爐做pizza
參加旅行團,通常也不會期望吃的東西會很好。除了蕃茄湯有意外驚喜之外,其他的都有意料之內。我們今次吃的是set,主菜是牛肉,因為我不吃牛的關係,所以被安排了吃雞。
蕃茄湯
蕃茄湯很濃郁,還加了一些芝士。我和Mr. Ha喝過後,覺得這個湯的好味程度比得上我們去年在Windsor喝的那個。
Vegetarian meal
看樣子,這個芝士焗蕃茄、雜豆和青椒的味道應該不差。不過,我見米米吃到皺眉,於是吃了一點。我覺得大路的食物(如:蕃茄)沒有問題,但土耳其的青椒製法跟香港的不一樣。土耳其人是不會先將青椒的種子去掉,所以吃的時候會有些或很辣。
我的雞肉飯
所謂以雞為主菜的set,原來是在一碟飯旁有幾件烤機,味道還不錯,不過一定會是雪藏雞啦。土耳其人吃的飯不是單純的白飯,他們好像加了一些糙米和一些油煮出來,味道還可以。放在飯旁邊的兩條春卷,內裡是沒有餡的,可能是在好些時間前做好的,所以有點硬。
其他團友的牛肉飯
我很怕吃太多肉,當我看見這碟飯時,真的引不起興趣。事後看見不少人沒有吃很多牛肉,不知道味道如何,但賣相已經不合格,可以媲美大學canteen的頹飯。
甜品
沒有想過飯後還有甜品,拍照出來的效果不大好。這是朱古力味的曲奇餅,口感不是脆的,有點似Mrs. Field那些曲奇餅,咬下覺得「淋淋地」的。如果喜歡吃Mrs. Field的曲奇餅的話,就會覺得這個甜品合口味。
吃完後去樓上的洗手間,見到其他人枱上的食物樣子不錯,不知道是不是真的只是金玉其外,不過對團餐一定不可以有期望。這餐飯後,大家便開始5個小時的車程,由伊斯坦堡出發去Canakkale。土耳其是一個擁有很多歷史的國家,所以周遭有不少古舊的建築物。
迷你巴士
當離開伊斯坦堡後,我們走過的公路沿途有很多向日葵花田。導遊說向日葵花容易種,當地不少人種這些花,待長成後便會拿去賣。
坐了4個小時的車,我們終於到達Gelibolu(我和Mr. Ha稱它為「嘰哩咕嚕」)這個城市,然後坐汽車渡輪到對岸的Lapseki,再坐大概大半個小時的車到位於Canakkale附近的IRIS Hotel。我問導遊為何旅遊巴不由伊斯坦堡直接駛到Lapseki,他說不坐渡輪的話,車程可能要多兩個小時。旅遊巴的渡海費用只需TL$100,相信兩小時車程所須的汽油遠不至此數。
Canakkale(卡歷奇)位於土耳其西部愛琴海達達尼海峽(Dardanelles)的要塞,自古便是戰略重地,現在則成為了許多前往Troy(特洛伊)參觀的遊客的最佳落腳點。
很久以前,香港有好幾個碼頭有汽車渡海小輪的服務,但聽導遊說現在好像只剩下北角碼頭才有這種小輪服務。可能這樣東西很快又會成為香港人的集體回憶。
這個賣花生的小販很懂得做生意,見我們的旅遊巴停在一旁等上船,立即推了他的「私家車」過來兜售生意,不過我們沒有多大興趣,他很快便走了兜其他的生意了。
土耳其真是一個環保國家,很多住宅的屋頂上裝了大大小小的solar panel,利用太陽能發熱提供家用熱水;在碼頭的不遠處見到很多wind turbine,利用風力這個另一種天然資源發電。
當我們的旅遊巴在渡輪上泊好後,大家便到甲板喝一杯當地人很喜歡喝的土耳其茶(cya,音:搓)。這杯茶是很細杯的,價錢TL$1,幾啖便已喝完,不過很熱,Mr. Ha說跟西冷紅茶差不多。
喝完茶後,我們便走出甲板,當時的時間已經是七時,但天還未黑。
Gelibolu和Lapseki的距離不是很遠,站在船上的甲板就能看到Lapseki。
船到岸後,乘客先行下船,車輛之後才慢慢駛出。
大個半小時後,我們便到達酒店所在的Guzelyah。
我們今晚住的酒店叫IRIS Hotel,附近有不少民居。大家一下車便給酒店後的海灘吸引,一窩蜂的走到海邊拍照。
酒店的餐廳面向海琴海,我們一邊吃東西可以一邊欣賞日落。土耳其在夏天日長夜短,晚上8時半才日落,不一會整個太陽便不見了,這就是我們第一天看到的愛琴海日落
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