Wednesday, 27 March 2013

2013日本中部北陸之旅 - Day 4 Accommodation(平湯之森)

奧飛驒溫泉鄉是高山附近最具規模的溫泉旅館集中地,這兒有5個溫泉小區,分別是:新穗高、栃尾、平湯、新平湯和福地溫泉。我們選擇到平湯住一晚,可以順道到新穗高坐纜車。Mr. Ha曾經住過平湯之森,覺得這間旅館住宿一泊二食的費用不很貴,設備又不錯,提議今次我們來平湯,也在這兒住一晚。平湯之森的位置跟平湯巴士總站很近,只有3分鐘的步行距離



在平湯巴士總站下車後,可以見到平湯之森入口的足湯燈塔。



足湯是免費的,我們剛到之時見到有兩個人正在浸。


幸好旅館門前的樓梯不是很長,拿着大件行李也不算很辛苦。



初時還以為要在金澤才見到雪吊,想不到這兒也有。旅館門前有幾棵松樹,為了避免大雪將它們破壞,每一棵樹給裝了一個雪吊,感覺似是在樹上打傘


全間旅館都是用榻榻米地板,故此進入旅館範圍之後的第一件事,便是要將鞋子脫掉,放在門口的大鞋櫃。





我們到達的時候才是上午11時,距離可以check-in的時間(下午3時)還有好幾個小時,當然是先將行李暫存在reception。





除了住客外,平湯之森的溫泉還開放給非住客使用,只要在reception旁的入場劵售賣機買票(成人¥500)便可。





旅館的大堂很大,除了枱櫈外,還放置了幾張按摩椅和按摩床(需要付費)。








在旅館大堂看到這張在火車路軌上踏單車的宣傳海報,覺得很新鮮。要是有時間的話,我倒有興趣一試。


旅館的商店有各式各樣的紀念品和手信,面積比普通的紀念品店還要大,讓人忍不住要在這兒破財






無處不在的Hello Kitty





平湯之森的客房除了一般的和室和洋室外,還有合掌棟和小屋(板藏の鄉)。Mr. Ha說他上次入住時,還未有新館和板藏の鄉。我喜歡試特別的東西,所以幫米米他們訂了板藏の鄉(住宿:¥25,000;二食:¥3,600 x 4人 = ¥14,400,合共¥39,400);而我們則入住合掌棟(¥9,000 x 2人 = ¥18,000)。板藏の鄉的價錢不包括二食,所以我在訂房之時特別要求旅館安排二食。





辦好了check-in手續,拿了房間和板藏の鄉的鎖匙,便提着行李到自己的房間。旅館的面積很大,初時也會擔心迷路。不過,當多走幾次後,發現要去的地方來來去去也只是某幾個,而且通道只有一條,找不到的話往回走便可以了。







這個男士的大浴場和露天風呂入口,可供住客和非住客使用。







再走入一點,便是女士用的大浴場和露天風呂入口。





米米和二三四住在板藏の鄉,他們便沿着這條路走到所住的小屋。



板藏の鄉在室外,而我們進入平湯之森的範圍時已經脫掉自己的鞋子,要在室外走,就一定要穿着旅館提供的鞋或拖鞋。有潔癖的人想住在板藏の鄉,就要考慮一下是否能夠接受跟其他不認識的人穿着同一對鞋子。



穿好鞋子後,便可以走出室外。



室外的路佈滿沙石,可以利用旅館提供的行李車,將所有行李放在上面推着來走。



合掌棟外觀



板藏の鄉

板藏の鄉由5間小木屋組成,每間小屋都有一個名字,米米他們住的那一間叫「甚三郎庵」。









推開小屋的門,看到地下的一層是客廳、簡單的開放式廚房(這解釋了為什麼板藏の鄉的住宿費用不包括二食)和洗手間。根據旅館的網頁,板藏の鄉的小屋可供4-5人入住。







 

二樓是睡覺的地方,我們有4人入住,所以旅館安排了4人用的床舖。根據二小姐事後匯報,二樓的面積只能容納3個人,第4及5個人就要睡在地下那一層。我個人覺得二樓的面積不大,只有兩個大人在這兒睡的話會沒有那麼擠迫。



板藏の鄉的特色除了是住的地方自成一國之外,住客還可以使有私人風呂,這樣無論在什麼時候,只要自己喜歡都可以隨時浸溫泉。事後三小姐告知,私人風呂的溫泉水熱得要命,連耐熱的米米也有同感,原本她們趁check-out前浸一次私人風呂,最後只是站着將溫泉水倒在身上。聽完她們這麼說,我將手放在水裡,發覺真的比較熱。

 



參觀過板藏の鄉後,我和Mr. Ha便到我們位於合掌棟的房間,首先走過休憩處。



休憩處
休憩處有自動販賣機,售賣甜筒和各款飲品,還有按摩椅(要付費)可供使用。浸完溫泉後,在這兒一邊喝冰涼的飲品一邊坐在按摩椅,應該很舒服  這兒主要是讓純粹來浸溫泉的人休息,有些人更會在這兒睡一會。




自動販賣機除了售賣汽水,還有各種牛奶。二三四和Mr. Ha各買了一枝來喝,不約而同都說飛驒牛奶很好味。我第二天買了一枝菠蘿味牛奶試試,覺得牛奶的質感像脫脂牛奶,但沒有牛奶的羶味,只喝到菠蘿味,真的不錯


走過休憩處後,便到我們住的合掌棟。







我覺得旅館希望建築盡量保持簡單和原始,所以沒有電梯這類現代科技。Mr. Ha要幫我拿着行李走過這條樓梯,幸好我的行李不是很重。







房間面積不大,一看便可以看完,兩張床各佔一方,枱椅放房的中央。合掌棟的房價比本館的貴¥1,000,不知道是不是因為房間較新。老實說,我覺得合掌棟的房間跟其他的沒有多大的分別。







因為房間細小,電視機和熱水壺等東西放在Mr. Ha那一邊的床頭。房間沒有電話,要跟二三四他們聯絡,就只可以靠放在走廊的公用電話(板藏の鄉的小屋內有私人電話),但二三四卻打不到電話給我們(因為在門外的是公用)。





旅館為每名住客提供浸溫泉用的毛巾、浴巾和浴袍,最特別是每人還有一對全新襪子(可拿走當紀念品)。這對襪子是為了穿著日本屐而設,穿起來看似只有兩隻腳趾,讓我想起早前看過關於「龍蝦人」的旅遊節目。



梳洗的地方就在門口的旁邊。雖然房間細小,但衣櫃卻出奇地大,並且一人可以使用一個衣櫃。




旅館有兩間餐廳,客人會分流到其中一間餐吃飯,我們六個被安排到「どんぐり」。

食事處「もみの木」






食事處「どんぐり」

這間餐廳只有住客才能使用。



夕食和朝食的時間很早,而且只有1個小時。因為所有食物一早已經安排好,吃1個小時絕對足夠有餘。夕食和朝食份量十足,白飯任吃,大家吃得非常滿足



每一張枱會放有一個房間號碼的木牌,夕食和朝食都是在同一張枱。



夕食


讓大家食指大動的飛驒牛


一人一爐












朝食










露天風呂










由於這個浴場只供住客使用,所以相比可供住客和非住客使用的那一個大浴場細得多。


貸切風呂 

使用貸切風呂不用預約,只要先到先用,將門上鎖便可。晚上的時候,兩間貸切風呂都長期有人在使用。為了可以試試這個私人風呂,我第二天早上7時便到來碰運氣。如我所願,有一間貸切風呂沒有人使用,我可以一個人悠閒地浸溫泉


貸切風呂的空間很大,同一時間有4、5個人在浸也沒有問題。







拉開敞門,可以半露天浸溫泉。





往外望看不到什麼風景,只有尚未溶掉的積雪。不過,可以靜靜地一個人在這麼大的浴池浸溫泉,很有星級的享受



旅館的check-out時間是上午10時,大家吃過早餐後,各自返回房間執拾行李,然後趁最後機會到平湯巴士站附近逛逛。 我覺得這兒不錯,地方很大,雖然住了不少人,但絲毫沒有壓迫感。晚上的平湯沒有什麼地方可逛,唯一可做的就是在旅館hea,沒有wifi和電腦,讓人能夠真真正正的休息

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