來冰島之前,我們跟Oskar約好在Hofn Inn Guesthouse門外等,坐他的車到Skalafellsjökull。
認識Oskar有點轉折,在年初的時候我們在網上找尋由Hofn出發的glacier walk的資料。大部份類似的團都是由Skaftafell出發,而由Hofn出發的簡直絕無僅有。我們唯有寫email到Tourist Information Centre問問有沒有介紹,沒想到第二天便收到回覆,還給我介紹了好幾間經營glacier walk tour的公司。不過,只有當中的一間提供的glacier walk tour比較合我們的心水。可惜的是,那位tour guide的住處接近Skaftafell,由於距離太遠,他給我們介紹了他的一位朋友(即是Oskar),說Oskar正成立自己的公司,經營由Hofn出發的glacier walk tour。經過一星期的email往來,我們在4月中跟Oskar確定了今次的glacier walk
Oskar在跟我們確定今次的tour時,已經將詳細的行程寫了給我們,還問我們是否常常行山和行山的程度。他在行程前一天(昨天)寫email給我們,告知會在早上8時到Hofn Inn Guesthouse門外集合。我們改了住宿的地點,來不及通知Oskar,所以唯有早點起來步行到Hofn Inn Guesthouse等他。Oskar很準時,8時正便駕車到來,帶我們到今次glacier walk的起點 -- Guesthouse Skalafell

在駛往Guesthouse Skalafell的途中,我們看到這一個很大的冰川。事後看地圖,我估計它應該是Vatnajökul其中一條冰舌(ice cap)-- Fláajökull。

認識Oskar有點轉折,在年初的時候我們在網上找尋由Hofn出發的glacier walk的資料。大部份類似的團都是由Skaftafell出發,而由Hofn出發的簡直絕無僅有。我們唯有寫email到Tourist Information Centre問問有沒有介紹,沒想到第二天便收到回覆,還給我介紹了好幾間經營glacier walk tour的公司。不過,只有當中的一間提供的glacier walk tour比較合我們的心水。可惜的是,那位tour guide的住處接近Skaftafell,由於距離太遠,他給我們介紹了他的一位朋友(即是Oskar),說Oskar正成立自己的公司,經營由Hofn出發的glacier walk tour。經過一星期的email往來,我們在4月中跟Oskar確定了今次的glacier walk

Oskar在跟我們確定今次的tour時,已經將詳細的行程寫了給我們,還問我們是否常常行山和行山的程度。他在行程前一天(昨天)寫email給我們,告知會在早上8時到Hofn Inn Guesthouse門外集合。我們改了住宿的地點,來不及通知Oskar,所以唯有早點起來步行到Hofn Inn Guesthouse等他。Oskar很準時,8時正便駕車到來,帶我們到今次glacier walk的起點 -- Guesthouse Skalafell


在駛往Guesthouse Skalafell的途中,我們看到這一個很大的冰川。事後看地圖,我估計它應該是Vatnajökul其中一條冰舌(ice cap)-- Fláajökull。

Guesthouse Skalafell
Oskar說他跟guesthouse的主人是朋友,所以可以將車泊在guesthouse的停車場。Guesthouse Skalafell是一間小小的旅館,可提供的房間數目不是很多,不過環境優美。它距離Hofn市中心40公里,車程約需20分鐘。由於遠離市中心,所以不太適合我們這等不是自駕遊的人。
Oskar從他的車裡給我們找來每人兩枝行山杖和一枝冰斧,冰斧要待我們行冰川才用,所以Oskar幫我們將它繫於背包上。

Oskar說他跟guesthouse的主人是朋友,所以可以將車泊在guesthouse的停車場。Guesthouse Skalafell是一間小小的旅館,可提供的房間數目不是很多,不過環境優美。它距離Hofn市中心40公里,車程約需20分鐘。由於遠離市中心,所以不太適合我們這等不是自駕遊的人。

Oskar從他的車裡給我們找來每人兩枝行山杖和一枝冰斧,冰斧要待我們行冰川才用,所以Oskar幫我們將它繫於背包上。

我們的行程是要先走大概50分鐘的山路,然後才能進入冰川的範圍。Oskar說因為上山的緣故,初段有部份的路會比較斜,之後就會走平路。




沿途見到好幾隻羊很悠然自得地吃草。Oskar說冰島的農夫會在夏天時讓羊隻隨處跑和吃草,夏天過後就會找回羊隻。我問Oskar羊隻會不會走失,而且山頭這麼大,農夫怎樣找到自己的羊。他說羊隻很少走失,分屬不同農場的羊隻會有不同的記認。如果農夫找到別家的羊隻,會將牠們交還給所屬的農夫,真正路不拾遺


走了一會兒平地,便開始走佈滿碎石的斜路。


因為要專心走斜路,所以沒有再拍照,以免真的會碌落山。鏡頭一轉,我們已經走過最難走的其中一段,來到山腰,看到遠處的河流,流着冰川溶出來的雪水。

途中有一條小溪,由於水中含有礦物質,所以小溪的河床呈現橙色。這條橙色小溪延伸往遠處,非常漂亮,令我想起「葡萄適」


研究了橙色小溪一會兒後,我們便要走過Oskar口中最難的一段(對我們很少行山的人而言),這一段路走得比較辛苦因為它是一條非常斜和滿佈碎石的路。
如果沒有行山杖的輔助,相信我會很容易跌倒。回頭一看,Guesthouse Skalafell已經變得很細小了。

Oskar知道我們不是常常行山,就算香港行的也是石屎鋪好的路,所以他非常遷就我們的行山速度,讓我可以一邊行山一邊拍照。
走了大概半個小時,我們終於見到期待而久的冰川了
路上還見到用石頭砌成的小塔。
到過冰島或看過冰島資料的人也知道,冰島的自來水和溪水非常乾淨,可以直接飲用。在前往冰川的路上,我們見到一條非常清澈的小溪,Oskar立即拿出空樽來盛水。我們不知道沿途會有小溪,所以在出發前已經將水樽盛滿水。Oskar見我們看着他盛水,問我們知不知道冰島的水大部份是冰川溶解的雪水,可以直接飲用,我們答他這個當然知道,還告訴他我們從小在香港被教育不要飲用自來水,只可以飲經過煮沸的水,跟他在冰島學的完全相反
在Oskar盛水的時候,我也直接拿了溪水來喝,真的非常清涼。
Oskar一邊行一邊跟我們講解這兒的地理,他說他現在行經的地方曾經給冰川覆蓋着。不過因為氣候暖化的緣故,冰川已經後退了很多。
Oskar說這些平滑的石面和大石頭,就是土地曾經給冰川覆蓋過的最佳證明。


Oskar看到地上的藍莓,告訴我們冰島很多地方也長有野生的藍莓,冰島人習慣會採摘它們,然後自製藍莓醬。因此,冰島的超級市場是沒有售賣藍莓醬的。我們告訴他,藍莓在香港是很相對較貴的生果,Oskar說難以想像這些在冰島順手拿來的東西在香港會是這麼貴。




沿途見到好幾隻羊很悠然自得地吃草。Oskar說冰島的農夫會在夏天時讓羊隻隨處跑和吃草,夏天過後就會找回羊隻。我問Oskar羊隻會不會走失,而且山頭這麼大,農夫怎樣找到自己的羊。他說羊隻很少走失,分屬不同農場的羊隻會有不同的記認。如果農夫找到別家的羊隻,會將牠們交還給所屬的農夫,真正路不拾遺




走了一會兒平地,便開始走佈滿碎石的斜路。


因為要專心走斜路,所以沒有再拍照,以免真的會碌落山。鏡頭一轉,我們已經走過最難走的其中一段,來到山腰,看到遠處的河流,流着冰川溶出來的雪水。



運動過後,我開始覺得越來越熱,忍不住要脫下外套。來到位於山腰的一大片平地,看到有一些霧,有點兒像在仙境


途中有一條小溪,由於水中含有礦物質,所以小溪的河床呈現橙色。這條橙色小溪延伸往遠處,非常漂亮,令我想起「葡萄適」



研究了橙色小溪一會兒後,我們便要走過Oskar口中最難的一段(對我們很少行山的人而言),這一段路走得比較辛苦因為它是一條非常斜和滿佈碎石的路。

如果沒有行山杖的輔助,相信我會很容易跌倒。回頭一看,Guesthouse Skalafell已經變得很細小了。

Oskar知道我們不是常常行山,就算香港行的也是石屎鋪好的路,所以他非常遷就我們的行山速度,讓我可以一邊行山一邊拍照。

走了大概半個小時,我們終於見到期待而久的冰川了


路上還見到用石頭砌成的小塔。

到過冰島或看過冰島資料的人也知道,冰島的自來水和溪水非常乾淨,可以直接飲用。在前往冰川的路上,我們見到一條非常清澈的小溪,Oskar立即拿出空樽來盛水。我們不知道沿途會有小溪,所以在出發前已經將水樽盛滿水。Oskar見我們看着他盛水,問我們知不知道冰島的水大部份是冰川溶解的雪水,可以直接飲用,我們答他這個當然知道,還告訴他我們從小在香港被教育不要飲用自來水,只可以飲經過煮沸的水,跟他在冰島學的完全相反


Oskar一邊行一邊跟我們講解這兒的地理,他說他現在行經的地方曾經給冰川覆蓋着。不過因為氣候暖化的緣故,冰川已經後退了很多。

Oskar說這些平滑的石面和大石頭,就是土地曾經給冰川覆蓋過的最佳證明。


Oskar看到地上的藍莓,告訴我們冰島很多地方也長有野生的藍莓,冰島人習慣會採摘它們,然後自製藍莓醬。因此,冰島的超級市場是沒有售賣藍莓醬的。我們告訴他,藍莓在香港是很相對較貴的生果,Oskar說難以想像這些在冰島順手拿來的東西在香港會是這麼貴。

在冰川的邊緣,只看到很多黑色的幼沙,當中夾雜不少碎石。





因為冰川邊緣的冰全都覆蓋着沙石,黑色的一塊,完全難以聯想到這就是冰川。

當我們在拍照的時候,Oskar便從他的背包拿出我們將要套在鞋上的冰爪。因為我們沒有用過冰爪的經驗,所以Oskar幫我們逐一套在鞋上。
套上了冰爪後,Oskar教我們如何用冰爪在冰川上行,竅門是要大力踏在冰上,好讓冰爪能夠抓着冰塊,這樣才能平穩地在冰川上行。第一次用冰爪,感覺像重新學走路一樣。走上冰川,我們還在冰川邊緣,看到的仍然是黑色一片,不同的就是看到冰川上的dirt cone(碎屑堆)。

Dirt Cone (碎屑堆)
Dirt cone是冰川上的其中一種獨特的地貌。當碎屑在冰上積聚一定的厚度,形成了一層隔熱層,減慢所覆蓋的積雪溶解的速度。日積月累之下,碎屑堆便會慢慢形成。



慢慢地在冰川上行了一會,Oskar教我們如何將冰斧「放」在冰上,就是大力地將冰斧敲在冰上來固定它的位置。
走在冰川上,太陽給雲遮蔽着,天色轉暗,我們可以不用戴着太陽眼鏡非常清楚地看冰川。走到冰川較為中央的位置,無論往上看還是往下望,也是看到一片灰色。
冰川上有不少隙縫,共通點是它們全都深不可測,和往下望時可以看到很漂亮的藍色。為免因為站不穩而不小心掉下去,我和Mr. Ha都不敢走得太近。


Oskar說在冰川往下行,身體不要向前傾,膝頭要微微彎曲,保持身體平衡。


當我們在拍照的時候,Oskar便從他的背包拿出我們將要套在鞋上的冰爪。因為我們沒有用過冰爪的經驗,所以Oskar幫我們逐一套在鞋上。

套上了冰爪後,Oskar教我們如何用冰爪在冰川上行,竅門是要大力踏在冰上,好讓冰爪能夠抓着冰塊,這樣才能平穩地在冰川上行。第一次用冰爪,感覺像重新學走路一樣。走上冰川,我們還在冰川邊緣,看到的仍然是黑色一片,不同的就是看到冰川上的dirt cone(碎屑堆)。

Dirt Cone (碎屑堆)
Dirt cone是冰川上的其中一種獨特的地貌。當碎屑在冰上積聚一定的厚度,形成了一層隔熱層,減慢所覆蓋的積雪溶解的速度。日積月累之下,碎屑堆便會慢慢形成。



慢慢地在冰川上行了一會,Oskar教我們如何將冰斧「放」在冰上,就是大力地將冰斧敲在冰上來固定它的位置。

走在冰川上,太陽給雲遮蔽着,天色轉暗,我們可以不用戴着太陽眼鏡非常清楚地看冰川。走到冰川較為中央的位置,無論往上看還是往下望,也是看到一片灰色。


冰川上有不少隙縫,共通點是它們全都深不可測,和往下望時可以看到很漂亮的藍色。為免因為站不穩而不小心掉下去,我和Mr. Ha都不敢走得太近。




Oskar說在冰川往下行,身體不要向前傾,膝頭要微微彎曲,保持身體平衡。

為使我們稍為習慣用冰爪行冰川,Oskar帶我們在較平的地方上四圍走,見到特別的東西,便會加以講解。


走了一會,Oskar見到一個很深的冰洞,叫我們過來看看。他逐一扶着我們往下看,難以想像掉了下去不知道還會有命嗎


在冰川上走了一個小時,Oskar讓我們稍事休息。吃過昨天買的三文治後,我和Mr. Ha當然盡情請Oskar幫我們拍照留念。做完遊客要做的事後,Oskar讓我們挑戰「難度」,就是在很斜的冰川上斜和下斜。

這個就是考驗我的膽量的冰川,我們要在冰川的脊線上行。對Oskar和Mr. Ha而言,這個當然是輕易而舉的事;但對我這個有「碌落山驚恐症」的人而言,這個絕對是一項挑戰。

有冰斧和冰爪的輔助,我終於有驚無險地走過這個像一座小山的冰川
事後問Mr. Ha,他說在我身後也看得出我很驚。挑戰一個接着一個,今次是在一條冰川隙縫的斜面上行。




走了一會,Oskar見到一個很深的冰洞,叫我們過來看看。他逐一扶着我們往下看,難以想像掉了下去不知道還會有命嗎




在冰川上走了一個小時,Oskar讓我們稍事休息。吃過昨天買的三文治後,我和Mr. Ha當然盡情請Oskar幫我們拍照留念。做完遊客要做的事後,Oskar讓我們挑戰「難度」,就是在很斜的冰川上斜和下斜。


有冰斧和冰爪的輔助,我終於有驚無險地走過這個像一座小山的冰川


為方便我們這等初哥在斜面上走,Oskar叫我們站着等候他用冰斧在冰上敲出好幾個洞,讓我們跟着來走。Oskar見我走得輪輪盡盡,相信他也知道我很驚,便叫我捉着他的背包穩定自己的重心。

Oskar說,他只會在private tour才會這樣做,因為人多的話,他可能兼顧不來。有Oskar幫我們開路,走在冰川上的斜面當然容易得多,我已經覺得非常刺激。雖然我很驚,但難得來到冰島行冰川,無論如何驚也要頂硬上,畢竟這可能是「once a lifetime experience」
刺激過後,Oskar用冰斧敲打冰川上的冰,拿出較上層的冰塊,讓我們看冰內是有空氣的。這些冰是非常純正的冰川水,看過冰內的空氣後,便將冰塊往咀裡送。


不經不覺在冰川上待了兩個小時,時間是下午1時半,Oskar說也是時候回去了。在回程的時候,見到冰川上不少小水道。這個情況持續的話,不知冰川還有多久的壽命

走回冰川的邊緣,又看到一片黑色的沙地,荒涼得有點像在無人的火星
當我們離開冰川後,太陽才走出來。這些平滑的地面又是冰川走過地上的例證。






Oskar說,他只會在private tour才會這樣做,因為人多的話,他可能兼顧不來。有Oskar幫我們開路,走在冰川上的斜面當然容易得多,我已經覺得非常刺激。雖然我很驚,但難得來到冰島行冰川,無論如何驚也要頂硬上,畢竟這可能是「once a lifetime experience」

刺激過後,Oskar用冰斧敲打冰川上的冰,拿出較上層的冰塊,讓我們看冰內是有空氣的。這些冰是非常純正的冰川水,看過冰內的空氣後,便將冰塊往咀裡送。


不經不覺在冰川上待了兩個小時,時間是下午1時半,Oskar說也是時候回去了。在回程的時候,見到冰川上不少小水道。這個情況持續的話,不知冰川還有多久的壽命




走回冰川的邊緣,又看到一片黑色的沙地,荒涼得有點像在無人的火星


當我們離開冰川後,太陽才走出來。這些平滑的地面又是冰川走過地上的例證。



我們沿着早上走過的路,返回Guesthouse Skalafell。

回頭望,冰川越來越遠,不知道還會不會有機會再來呢




回頭望,冰川越來越遠,不知道還會不會有機會再來呢





Oskar無意中看到這隻破了的蛋,他說可能是北極狐將它拿到這兒。他說冰島以前是沒有北極狐的,但除着氣候暖化,北極狐隨着碎了的冰塊漂到冰島,於是牠們便在冰島出沒。
太陽高高掛,看到的風景跟早上的很不同,起碼草地綠得多。
由冰川邊緣起步走了1個半小時,終於回到Guesthouse Skalafell,有兩隻冰島馬走過來「迎接」我們。Oskar說牠們是兩母子,我初時還以為牠們是兩夫婦

這個glacier walk前後用了5個小時,3小時行山加上2小時在冰川上走,Mr. Ha還用了他那隻GPS手錶紀錄了今次的路線。
回到終點,大家當然就是到guesthouse借用洗手間,事後Oskar便送我們回住宿的地方。我們在途中看到冰川的景色很漂亮,便要求Oskar停車讓我們拍照。相信他對我們這等遊客的標準行徑,應該已經見怪不怪了


太陽高高掛,看到的風景跟早上的很不同,起碼草地綠得多。



由冰川邊緣起步走了1個半小時,終於回到Guesthouse Skalafell,有兩隻冰島馬走過來「迎接」我們。Oskar說牠們是兩母子,我初時還以為牠們是兩夫婦



這個glacier walk前後用了5個小時,3小時行山加上2小時在冰川上走,Mr. Ha還用了他那隻GPS手錶紀錄了今次的路線。

回到終點,大家當然就是到guesthouse借用洗手間,事後Oskar便送我們回住宿的地方。我們在途中看到冰川的景色很漂亮,便要求Oskar停車讓我們拍照。相信他對我們這等遊客的標準行徑,應該已經見怪不怪了


這位就是Oskar了,我跟他說過會將他的玉照放在blog上,推介一下他的glacier tour

我們來冰島之前,Oskar才剛成立自己的公司,所以我還未看過他的宣傳postcard。如果我們行冰川時太陽高高掛,相信拍出來的照片也應該可以這樣好看啩



我們來冰島之前,Oskar才剛成立自己的公司,所以我還未看過他的宣傳postcard。如果我們行冰川時太陽高高掛,相信拍出來的照片也應該可以這樣好看啩



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