在米湖短暫逗留了兩日一夜後,我們繼續行程的下一站 -- Hofn。由米湖到Hofn,要坐一程巴士到Egilsstaðir,然後在那兒轉車到Hofn。
因為巴士由Akureyri開出,米湖是中途站,所以今天可以不用這麼早便起床
巴士到達米湖後,會停留在Information Centre旁邊上落客。因為每天只有一班巴士,為免搭不到車,我們在巴士到達前10分鐘在Information Centre旁的候車處等候。

Information Centre的外牆有一個郵筒,可以在這兒寄信或明信片給朋友

跟香港相比,冰島的巴士很準時,主要原因是巴士只是沿着一條路走,中途不用停很多站,而且又沒有交通燈增加停車時間。今次巴士比原定的時間遲了5分鐘,幸好跟我們一起等車的有不少人,所以我知道我們沒有miss了巴士。由於米湖是一個中轉站,有不少人上車,司機特別在這兒停留了10分鐘。今次的路線有巴士職員跟車,將bus passport交給司機時,他叫我們待會給跟車的職員檢查。巴士職員在檢查我們的車票的同時,也會拿着手提信用咭讀咭機,以便有乘客以信用咭付車費。


因為巴士由Akureyri開出,米湖是中途站,所以今天可以不用這麼早便起床


巴士到達米湖後,會停留在Information Centre旁邊上落客。因為每天只有一班巴士,為免搭不到車,我們在巴士到達前10分鐘在Information Centre旁的候車處等候。

Information Centre的外牆有一個郵筒,可以在這兒寄信或明信片給朋友


跟香港相比,冰島的巴士很準時,主要原因是巴士只是沿着一條路走,中途不用停很多站,而且又沒有交通燈增加停車時間。今次巴士比原定的時間遲了5分鐘,幸好跟我們一起等車的有不少人,所以我知道我們沒有miss了巴士。由於米湖是一個中轉站,有不少人上車,司機特別在這兒停留了10分鐘。今次的路線有巴士職員跟車,將bus passport交給司機時,他叫我們待會給跟車的職員檢查。巴士職員在檢查我們的車票的同時,也會拿着手提信用咭讀咭機,以便有乘客以信用咭付車費。

巴士駛離Reykjahlíð,沿着Ring Road一直走,在途中見到不少人踏單車或步行,有的停下來拍照。他們有些人沒有很多的裝束,我估計他們可能步行到Mývatn Nature Bath浸溫泉 

由米湖到Egilsstaðir的車程需要差不多兩個小時,途中有三個車站。由於沿途的景色跟之前見到的大同小異,所以我們沒有最初的一、兩天那麼雀躍,有時甚至上車後不久便睡着。



由米湖到Egilsstaðir的車程需要差不多兩個小時,途中有三個車站。由於沿途的景色跟之前見到的大同小異,所以我們沒有最初的一、兩天那麼雀躍,有時甚至上車後不久便睡着。





兩個小時很快便過去,終於到達Egilsstaðir

Egilsstaðir
Egilsstaðir是冰島政府在1947年才建立的城鎮,人口只有2,000多人。相比其他城市,Egilsstaðir算是一個後期發展的城鎮了。雖然如此,不少冰島商業機構都會在這兒設立分行,鎮內也有全冰島東部最大的高中學校。由於Ring Road經過Egilsstaðir,所以這兒也是的一個重要的交通樞紐。

Map of Egilsstaðir(圖片來源:City Map)

巴士在總站停下,所有人魚貫下車。這兒的巴士總站其實是空地一塊,要不是有旅遊書在手,真的不會知道這兒就是巴士總站。在冰島,巴士站通常在Information Centre附近。Egilsstaðir的Information Centre本來也是在這個巴士總站旁(即相中紅色屋頂的建築物),不過它最近搬到N1 Station對面的一座新建築物內,所以2011年版的Lonely Planet中Information Centre的位置是舊的。在舊Information Centre的同一個位置,開設了一間紀念品店(我會稱它為一個非常簡單的souvenir counter)。

紅色屋頂建築物其實是一間酒吧餐廳,不過印象中不見有很多人在那兒光顧。

往Hofn的巴士在下午1:30開出,現在距離巴士開出的時間還有一個半小時,我們可以先吃東西,然後在附近逛逛。在N1 Station旁邊有一間很大的餐廳,我和Mr. Ha打算看看這間餐廳的食物是否合自己的胃口,然後再作決定。

這間鄰近油站的餐廳比我想像中還要大,內裡有不少人光照顧。除了一般油站餐廳提供的fish & chips和burger外,這兒還有薄餅套餐。我剛好也想吃薄餅,所以就決定在這兒吃午餐了。




這間鄰近油站的餐廳比我想像中還要大,內裡有不少人光照顧。除了一般油站餐廳提供的fish & chips和burger外,這兒還有薄餅套餐。我剛好也想吃薄餅,所以就決定在這兒吃午餐了。



我點了一個12吋的薄餅套餐(ISK1,695),而Mr. Ha要了一個Cheeseburger meal(ISK1,295)。不知道是否「外國的月亮特別圓」的關係,我覺得外國人做的薄餅總是比香港的好味道。薄餅的餡料只是最簡單的菠蘿和火腿,配上鬆軟的厚餅底,我覺得已經十分好吃
Mr. Ha的Cheeseburger有一塊90克重的漢堡排,份量十足。


吃飽後也已經下午1時了,我們只有不到半個小時的時間到四周逛逛。跟N1 Station最近的,就是Information Centre和超級市場。



吃飽後也已經下午1時了,我們只有不到半個小時的時間到四周逛逛。跟N1 Station最近的,就是Information Centre和超級市場。

Information Centre的新位置在N1 Station的對面,往Seyðisfjörður的車是在這兒開出。




這兒除了有Information Centre,還有銀行、提款機和紀念品店。本來我沒有留意這兒有提款機,因為以信用咭結賬在冰島十分普遍,我們只是兌換了少量冰島幣備用。不過,在前往Akureyri時認識的台灣朋友要到Seyðisfjörður,上車時司機跟她說只收現金,所以台灣朋友特別到提款機提款,我在這刻才留意提款機的存在。由於提款機的操作語言是冰島語,台灣朋友要特別請Information Centre的職員幫忙翻譯 

往Seyðisfjörður的人不是很多,所以用來接載乘客的車也較小。


這間Netto面積很大。我和Mr. Ha覺得這間超級市場的特色是,在擺放蔬果的地方放置了幾個噴霧器,每隔幾分鐘便會噴出水霧,以便蔬果保持濕潤和新鮮。

逛了10多分鐘,也是時候回到巴士總站了。往Hofn的巴士已經來到。

由Egilsstaðir到Hofn,中途有6個站,全程需時4個小時。


今次坐車的人也不是很多,所以Mr. Ha在後座的左右兩邊也佔據了位置,以便看到漂亮的景色時可以隨時拍下。

Reyðarfjörður

Fáskrúðsfjörður
在放馬地方的不遠處,見到一個個的圍欄,冰島馬在晚上的時候應該會全被趕到這兒,以防走失。
陸上有圍欄,水上也有,這些應該為魚而設了吧
Breiðdalur

自駕遊的好處,就是可以隨時將車停下來,慢慢地欣賞周遭的風景。
遠遠見到有一架旅遊巴停在沙灘上,想必是讓遊客欣賞冰島有名的黑沙灘。

坐了四個小時的長途車,終於望到遠處的冰川,這即是代表我們到達了最接近Vatnajökull(華特納冰川)的城鎮 -- Hofn 



往Seyðisfjörður的人不是很多,所以用來接載乘客的車也較小。

新的Information Centre面積很大,不過我覺得它像紀念品店多一點,所以我們很快便離開,到另一邊的超級市場逛逛。在Egilsstaðir有兩間超級市場,一間是很多遊客也認識的Bonus,另一間就是在油站旁的Netto。Bonus在住宅區,跟油站的距離較遠。我們只有有限的時間,當然要捨難取易,逛油站旁的Netto。我覺得超級市場賣的東西大致相同,所以逛哪一家都沒有太大分別。在冰島的這麼多天,逛超級市場已經成為了我們其中一項常設的消閒活動 


這間Netto面積很大。我和Mr. Ha覺得這間超級市場的特色是,在擺放蔬果的地方放置了幾個噴霧器,每隔幾分鐘便會噴出水霧,以便蔬果保持濕潤和新鮮。

逛了10多分鐘,也是時候回到巴士總站了。往Hofn的巴士已經來到。

由Egilsstaðir到Hofn,中途有6個站,全程需時4個小時。


今次坐車的人也不是很多,所以Mr. Ha在後座的左右兩邊也佔據了位置,以便看到漂亮的景色時可以隨時拍下。

冰島的自然地理景觀隨處皆是,每當在車上見到特別的景觀時,總會忍不住不停地拍照 




Reyðarfjörður
第一個中途站是Reyðarfjörður,這兒是冰島東部其中一個較大的城鎮,人口約有1,100多人。自20世紀初期開始,這兒便是一個貿易港口和漁港。因為佔有優良的港口條件和戰略位置,在第二次世界大戰時這兒是盟軍在冰島第二個最大的基地。

Aerial Photo of Reyðarfjörður(圖片來源:skip.is)

Aerial Photo of Reyðarfjörður(圖片來源:skip.is)

Fáskrúðsfjörður
之後的一個站就是Fáskrúðsfjörður,是一個只有600多人的小村莊。Fáskrúðsfjörður以前是法國漁民每年到冰島水域捕魚而停留的地方,村內的所有的街道會分別以冰島語和法文標示。






Stöðvarfjörður
相比之前的兩條村落,Stöðvarfjörður的規模更小,這兒只住了大概200人。這兒以前的經濟來源主要依靠捕魚業,但現在則以紡織業為主。雖然如此,Stöðvarfjörður也是一個峽灣旅遊熱點,有不少guesthouse在此。


在Stöðvarfjörður這條小村落,有一間cafe叫Kaffi Steinn,集cafe、bar和紀念品店於一身。我們在這個站短暫停留的時候,不少人一窩蜂到這兒借洗手間


在Stöðvarfjörður這條小村落,有一間cafe叫Kaffi Steinn,集cafe、bar和紀念品店於一身。我們在這個站短暫停留的時候,不少人一窩蜂到這兒借洗手間



在放馬地方的不遠處,見到一個個的圍欄,冰島馬在晚上的時候應該會全被趕到這兒,以防走失。

陸上有圍欄,水上也有,這些應該為魚而設了吧


Breiðdalur


自駕遊的好處,就是可以隨時將車停下來,慢慢地欣賞周遭的風景。

遠遠見到有一架旅遊巴停在沙灘上,想必是讓遊客欣賞冰島有名的黑沙灘。





和朋友買了機票13/7-31/7 冰島環島, 請問
ReplyDelete1. 買buspass 後是否需要book 定所有將會去的巴士路線?還是當日要直接去巴士站即可?會否因客滿而趕不上?
2. local tour 可否到當地才報團? 網上找到的多只是從首都出發....
(e.g. 到hofn 想join glacier hiking & boat trip to glacier lagoon, 到husavik 想join whale & puffin watching )
thanks a lot!!
[laam回覆05/25/2013 17:54:25]Thanks a lot! 疑團解開了 !!!!!
[版主回覆05/25/2013 15:22:10]"One direction only"指你搭車唔可以搭返轉頭。如果你坐巴士由Hofn去冰湖(我估你指的是Jökulsárlón Glacier Lagoon),係唔可以用bus passport坐返巴士由冰湖返Hofn,因為你咁做咪相反向方都搭過一次車囉。如果你要咁做的話,由冰湖返去Hofn的那一程要另外買票。不過,你要留意巴士的班次,一日只得一班車,你要夾時間喎
[laam回覆05/25/2013 13:24:09]謝謝你!!!!!! 非常詳細, 完全明白晒~~~~
還有last question, 買BUY PASSPORT 的話, 規定"one direction only", 即係我在限期內, Clockwise or anticlockwise 環島, 可搭無限次, 不太明白...email 去bus company 問, 有回覆, 都唔太清晰....e.g. 我在hofn去冰湖, 再由冰湖返hofn多次亦ok?? 謝謝你!!
[版主回覆05/11/2013 12:19:35]1) 冰島巴士沒有預訂座位安排,想book也沒有得book 根據我去年的經驗,巴士通常都會有位坐,有時車上甚至只有10個人。記得車上較為多人的那一程是由Hella返回Reykjavik,那一次的巴士好像是30人座位的車(因為是早上由Vik開出的那一班),車上坐了大半座位,不過有人在Hella下車,所以我們沒有遇過上不到車的情況。
2) 你可以在當地(特別是Reykjavik和Husavik)報local tour,因為每天有很多不同時間出發的團。我自己喜歡所有東西事先安排妥當,為求隱陣,通常都會預先在網上報名,有些local tour operator(好像是Nordic Visitor)會有網上報名團費折扣。不過,到達當地後,你可能發現其他更適合自己的local tour,到時才報名可以彈性一點,視乎你的喜好。
我去年的經驗是由Hofn出發的glacier hiking tour絕無僅有,有的只是個體戶辦的private tour或小型tour(即一團只有幾個人)。以我所知,他們會有自己的website,你可能要花點時間在網上搜索一下。除此之外,他們也會在guesthouse擺放自己的宣傳單張。Hofn只是一個小地方,相信你不會在這兒逗留很多天。如果是這樣的話,我覺得最好事先報名。再者,有些local tour operator是one man band,可能一日只有一團,沒有事先安排好的話,就可能浪費時間。
要坐boat trip睇glacier lagoon的話,不用花錢報團,搭巴士由Hofn到Hella中間會停Jokulsarlon glacier lagoon,巴士特別在這個站停留1小時,你可以在那時坐船看冰川湖,詳情可看我另一篇post "2012 Trip to Iceland - Day 10.1 (Jökulsárlón & Skaftafell)"
祝你旅途愉快