Kulusuk比Reykjavik慢兩個小時,兩地之間的航程需時約兩個小時,所以我們的班機在早上10時多起飛,到達Kulusuk時仍然是早上10時多,感覺時間好像停頓了。當我們在飛機上看到海面的浮冰和鋪上雪的山脈,就知道我們接近格陵蘭了 



Kulusuk的機場不是很大,某程度上亦可以說是簡陋。飛機的艙門打開後,大家只需要走10多步,就可以到達入境大堂。




Kulusuk的機場不是很大,某程度上亦可以說是簡陋。飛機的艙門打開後,大家只需要走10多步,就可以到達入境大堂。



這是入境大堂,亦是離境大堂





我們走進入境大堂後,第一時間當然是找導遊。看見有好幾個人圍着一個人,我們當然走去看看。知道那個給人圍着的就是一天團的導遊後,我們先將voucher給他看,然後就當然是「光顧」洗手間

未等導遊帶領,我們當中有幾個人已經一馬當先走出機場拍照。終於來到地球另一端的格陵蘭,真的非常開心



我們這一班機的乘客,除了一些當地居民和零星的自遊行外,就是參加一天團或兩天團的旅客。

我們的第一站,就是走上山看Village Kulusuk的風景。由機場走到看風景的山丘,大概要45分鐘。

由於現在是格陵蘭的夏天,所以氣溫也有好幾度,雪不是很多。我一直以為像格陵蘭這樣接近北極圈的地方,就算是夏天,氣溫應該高不了多少。走在戶外,人應該會覺得冷,但我現在身在其中卻沒有這種感覺,希望這樣是正常的情況,而不是因溫室效應而變成這樣





Kulusuk Hotel
就算未到過Kulusuk,也可能會知道有這間酒店,皆因這間酒店是「獨市生意」。不在這兒留宿的話,恐怕要睡在街上,除非有Kulusuk的居民收留你


在前往Village Kulusuk的路上,放眼望到的除了一些雪,就只有一片蒼涼。

住在格陵蘭的人,大都是愛斯基摩人。在路上沒有見到很多Kulusuk的居民,當我拍風景照時,迎面見到一位愛斯基摩婆婆。她見我拿着相機,知道我想為她拍照,立即放慢腳步和向着鏡頭微笑,當我拍完照後,還向我說"Thank You"


要在高處看Village Kulusuk的風景,就要先爬上這個山坡,經過一個小小的墓園。導遊說隨着科技越來越發達,Kulusuk居民的生活比以前便利。在墓園旁邊的石坡上,新近放置了一個流動電話的訊號接收站(antenna)。

站在山上,Village Kulusuk一覽無遺。


大家拍照拍夠了,便跟着導遊下山。幸好我們穿的是Gortex行山鞋,在雪地上走也不怕弄濕




這條路的兩旁積雪有半個人的高度,在冬天的時候,積雪一定高得多







Kulusuk的downtown


Kulusuk Supermarket
Kulusuk居民以狩獵或捕魚為主要的經濟來源,所有蔬果和肉類都依賴進口。要買這些進口貨,就只有到這個鎮上唯一的超級市場。


Kulusuk超級市場面積很大,不過貨物的選擇不是很多,但勝在每類東西總有一點。

Visitor Centre
超級市場的對面有一間紅色小屋,那是Visitor Centre。我們的導遊在這兒搖身一變,成了這兒的店員,忙着給我們介紹和收錢。在這兒,遊客可以買到紀念T恤、明信片和boat trip的票。這兒的明信片選擇不多,如要買的話,機場的souvenir counter賣的會漂亮得多。


在Visitor Centre旁有一班愛斯基摩小朋友在玩耍,現在到Kulusuk的遊客越來越多,所以外國人對他們來說已經沒有什麼特別了。

由Visitor Centre往外望,不難看見海面上的浮冰。


冬天的交通工具 -- 雪橇。

格陵蘭的標誌 -- Village Kulusuk的七彩小屋




Kulusuk Church
在Kulusuk的愛斯基摩人信奉基督教,故此鎮上有一座小教堂供居民做禮拜。



Ancient Drum Dance
參觀完小教堂後,我們便走進一間民居看傳統舞蹈表演。

大家先在客廳坐下,等主角出來。


客廳放了兩套愛斯基摩人的傳統服裝,供遊客拍照。


客廳放了兩套愛斯基摩人的傳統服裝,供遊客拍照。


曾在「冰天動地」表演的婆婆因為今日身體抱恙,所以今天的表演就交由她的兒子和孫女負責。他們表演過後,就走出屋外跟大家合照。他們二人身上穿的傳統服裝和服飾,是由婆婆自己縫製。


Boat Trip
婆婆的家就在海邊,我們看完表演後,跟着就是坐船遊冰海



這就是我們在Visitor Centre買的boat trip ticket,上船時要交給船夫。

因為今天的船全都出了海,導遊事先給我們心理準備,說要是找不到足夠的船隻載我們的話,就要取消boat trip,我們要步行回機場。不過,在我們一行人站在岸邊拍照或周圍看時,我看見導遊很努力地打電話。Mr. Ha笑說導遊可能不捨得退款,所以努力地call船



近距離看海上的浮冰,感覺很新鮮。














隨着船隻越駛越遠,Village Kulusuk慢慢在我們背後變得越來越細,要跟它說再見了


大家上岸後,還要走20多分鐘的路回機場。

不知哪兒走來一班強國人,他們大聲聊天,有的更爬上冰塊,站着拍照。格陵蘭環境寧靜,他們的出現頓時令附近的環境「熱鬧非常」


我們這個格陵蘭8小時之旅已經接近尾聲,在Kulusuk逗留了4個多小時,我們便要離開了。

現在要走回機場,乘搭下午3時的飛機返回Reykjavik。導遊說Kulusuk這個只有300多人的小鎮能夠有一個機場,是因為在冷戰時期北約(NATO)覺得Kulusuk是偵察前蘇聯的最佳位置,故此在這兒先興建了一個雷達站,然後再興建這個機場。

我們在Reykjavik check-in時,航空公司已經將回程時的boarding pass也給了我們,所以我們不用在這兒辦理登機手續。

還未到上機的時間,大家都到機場內的小賣部買東西吃或買飲品,亦有一些人買明信片。

我們在小賣部買了郵票寄明信片和一枝礦泉水,水樽標明是為Kulusuk Airport而設。


我們在飛機起飛前半小時作了安檢和進入禁區,幸好得團友告知,遊客可以請在禁區的職員在護照上蓋印,證明曾到Kulusuk一遊。


花了EUR520,為的是一個回憶,還有這個印


我們在前往Kulusuk的航機,坐在右邊的座位,可以看到格陵蘭的風景;但在回程的時候坐在左邊的座位,除了剛起飛時可以看到一點風景外,之後看到的只有一片茫茫大海。

我們今次的飛機餐是Turkey Sandwich和一杯茶,我額外多要了一杯水。

因為Kulusuk比Reykjavik慢兩個小時,加上兩小時的航程,我們回到Reykjavik時,已經是晚上7時。

雖然Reykjavik Airport很細小,但入境的入口仍然會分開內陸航班和國際航班


我們沿着「一條屎路」走回市中心。Mr. Ha說今次不想橫過馬路,反而想試試行冰島的天橋。

現在是晚飯的時候,我們不算太肚餓,所以Mr. Ha提議吃冰島最出名的熱狗。熱狗檔的地點毫不起眼,我們前兩天到Old Harbour時本來想找這個檔攤,但找來找去也找不到。原來是因為Mr. Ha一直以為它在Old Harbour附近,其實它是在Iceland Giftstore旁邊。


我們來到的時候,沒有很多人在排隊,所以很快便到我們了。這兒的熱狗價錢是ISK320,可樂則ISK180,價錢不貴,我還以為店主會因為這門生意出名而收取高價。我們不知道熱狗有豬肉、牛肉和羊肉三種口味,只是任由店員安排。接過熱狗後,一口咬下去,就吃到很濃的羊羶味。幸好,羊羶味只是來自於啡色的醬料,將它抺掉後,熱狗就變得很好吃



嘩...你7月份夏季到格陵蘭反而能看到厚厚的積雪和滿佈浮冰,我們9月去到時路面的積雪和海上浮冰都全溶化了。心目中滿佈冰雪的格陵蘭變得光脫脫,不過也是令人難忘的....哈哈哈
ReplyDelete[版主回覆10/08/2012 23:49:52]今年格陵蘭溶雪的情況比以往同期厲害得多,不少科學家說這跟全球暖化有密切關係。如果你在9月時到格陵蘭看不到浮冰,那我真的比較好運了。如要看浮冰,我覺得在Jokusarlon Lagoon看到的還漂亮,你有沒有到那兒呢?
隻Hotdog我覺得麻麻地, 仲SoSo地, no good.
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