Day 6: Edinburgh à Inverness
今天下午,我們便會離開Edinburgh,坐下午的火車前往蘇格蘭高地(Highland)的首都Inverness。為了可以好好利用上午的時間輕鬆地逛街,Mr. Ha和我在吃完早餐便執行李check-out,然後坐的士往Waverley Station寄存行李。
Edinburgh的士跟倫敦的沒有大分別,從外表看的士的容量不大,但其實夠我們坐得舒服之餘,還可放下我們的行李。
酒店跟火車站的距離不是太遠,我們兩人加行李收費£5.5。
大火車站總會有寄存李的服務,Waverley Station也不例外。不過,同樣是寄存行李,在Waverley Station的收費比起Newcastle Central Station的收費就貴一點。!
一個人穿着傳統蘇格蘭服飾吹奏風笛在Edinburgh的街上不難見到。昨天初到Edinburgh時已經見到一個,本來想拍照但街上太多人在前面走來走去,所以就此作罷。想不到今天在Princes Street又再見到另一個,我便叫Mr. Ha幫我和風笛人影張合照。Mr. Ha說雖然人家沒有寫明拍照要俾錢,但既然人家在下雨天仍努力地吹風笛,就給了少少錢作打賞。
Princes Street(王子街)
Scott Monument(司各特紀念塔)
這個紀念塔是用以紀念Sir Walter Scott,蘇格蘭歷史小說家、詩人。他首創英國歷史小說,為英國文學提供了30多部歷史小說巨著。最早的一部歷史小說"Waverley"在1813年出版,取材於蘇格蘭。

當初沒有想過逛National Galleries of Scotland,由於我喜歡impressionism那個時期的畫,所以當見到他們有一個關於impressionism的展覽,不用我開口,Mr. Ha已提議我們進去看展覽。
看見Monet的The Artist's House at Argenteuil (1873)做門口的backdrop,我已經精神為之一振 難得美術館的職員見我拿着相機拍這塊backdrop還立刻走開,好讓我可以趁還未有人行近影了一張相。
我看見這塊backdrop便十分忘形,連樓梯口有一個cloak room也沒有留意。在英國的博物館和美術館看展覽,職員會請背着較大個背包的人將背包放下,以免背包因轉身時無意中撞到人。為免要手提重甸甸的背包,我們可以將自己的東西放在cloak room,無須費用。不過,我們錯過了cloak room,又已經買票進場,不能夠往回走到cloak room了(除非再買票)。所以,Mr. Ha唯有一直拿着他的背包看展覽,由於內裡有我的notebook,這樣一直拿着其實頗累的。這個展覽展出很多畫,要細心看的話,起碼最少要兩三個小時。我們待在Edinburgh的時間不多,所以在看了一個多小時後,我便跟Mr. Ha離開了美術館,作最後shopping。蘇格蘭人很好客,當我們走進其中一間蘇格蘭服飾、頸巾專賣店,店主請我們食當地出名的糖。對我來說,這些糖太甜了,真的只可以淺嘗輒止,因為我覺得多吃可能會得糖尿病
我們走到Tron Kirk附近,見到有不少人站在一個宣傳板的旁邊。好奇一看,才知原來逢上午11時、下午1時和3時,這兒會有免費約3小時的local tour。我們來英國前,沒有時間做功課,不知道有free local tour這一回事。真可惜未能參加,就如Mr. Ha所說:「下次啦!!」
Tron Kirk
Tron Kirk以前是愛丁堡教區的教堂,是Royal Mile中最著名的地標。教堂建於17世紀,在1952年關閉,直至2008年該處用作旅遊資訊中心。

由Princes Street望向Market Street
我們在Princes Street影相時,無意中見到一個三角形的鐵支架由起重機吊起,相信有人正在建新大樓。
Arthur's Seat(亞瑟王座山)
拍這張相時,我不知道這座山原來是大名鼎鼎的Arthur's Seat,這兒亦是俯瞰整個愛丁堡市風景的好地方。相比Edinburgh Castle的1500年歷史,Arthur's Seat的歷史更長,有3.5億年 Arthur's Seat前身是一座火山,被第四紀時的冰川將表面的沉積層(sedimentary rock)一掃而空,露出堅硬的玄武岩石(basalt,火石岩igneous rock的其中一種),便成了現在的模樣。
No comments:
Post a Comment